Линзы Асклепия

Анатолий Кудрявицкий
Вместо зеркала отражающего гримасы –
гримасы отвергающие зеркало

это называют двадцать первым веком

глаза – линзы Асклепия –
скользят по стеклам проезжих машин
и автомобилизированной полиции
ищут лица

лицам свойственно укрываться
застекляться
куполом отраженных взглядов

– Кто мы –
колоски или осколки? –
углубляется под купол
нищеоратор на углу –
Кому хоть что-нибудь видно
и что вообще явлено
в разбитом зеркале нашего «я»?

ветер перелистывает страницу
какая перемена!
вместо …ристов
и …растов –
тресты

 

2004



По тексту из книги А. Кудрявицкого "Ветер зеленых звезд" (М.: ДООС, 2015)