Сердца пленяют дивные портреты

Виктор Скорых
Сердца пленяют дивные портреты (Красавица)

Сердца пленяют дивные портреты
Прошедших лет эпохи золотой
Сверкали очи, будто эполеты
И светлый лик графини молодой

Терзали души бледные ланиты
И серебристых прядей ручеек
И ангела чело, где тайны скрыты
И алых уст манящий огонек

Когда-то страсти пламенем горели
И разрывались юные сердца
От жарких губ в густой тени аллеи
Где поцелуям не было конца

Загадок полон грустный лик графини
Что так печально смотрит на меня
Я очарован красотой богини
Судьбу ее несчастную кляня

Ей поклонялся обольститель Пушкин
И Лермонтов с цветком ее сравнил
Злословили имперские старушки
О той, чей взгляд дурманил и манил

Остынет страсть, исчезнут в мире лица
Оставив в прошлом яркую любовь
Но это чудо никогда не повторится
Что до сих пор всегда волнует кровь

Ушедших лет волнуют нас портреты
Где красота осталась молодой
Еще не раз прославят их поэты
Чей лик сверкал любовью золотой

17 марта 2016 г.

На фото изображена Эмилия Мусина-Пушкина (ур. Шернваль фон Валлен) (1810-1846). Про Эмилию говорили, что она «сияет новым блеском благодаря поклонению, которое ей воздает поэт Пушкин». Лермонтов посвятил ей стихи "Графиня Эмилия – Белее, чем лилия...". Ею так же восхищались Баратынский, Сологуб, предположительно ей посвятил стихи Вяземский "Ты светлая звезда таинственного мира".