Под гнетом

Иван Парамонов
Под гнетом обреченности
Что проку от учености?
Ленивые, инертные,
На грех, еще мы смертные.

И все ж до гроба учимся
И для чего-то мучимся,
Причем оптимистически,
Покойники практически,

Надеясь, тем не менее,
На некое умение,
На то, что вместо тления
Нам выпадет продление?

Когда могилу выроют,
Вопрос провентилируют,
Отринув муки крестные,
Святители небесные.

Мы сами не великие
И тянемся к религии.
И сроки, что исчислены,
Уже не обессмыслены.

Дает момент учености
Нам чувство защищенности.
Но нет такой прилежности
От чувства неизбежности.

Ничто вокруг не вечное,
И давит нас конечное.
И следствие с причиною
Связуется с кончиною.

Когда бы мы не кончились,
Еще бы мы покорчились.
И тот, кто долго мучится,
Спасется. Или ссучится.

Когда пора осенняя,
Нам верится в спасение.
И мы под теми чарами
Не выглядим сучарами.

Весы – они качаются,
Маршрут всегда кончается.
И транспорты под кленами
В депо идут колоннами.

А если кто катается,
Заснул иль ехать некуда,
Пусть даже не пытается,
Не патентует метода.

Его, конечно, высадят,
Его, бесспорно, выловят.
Салоны ветры выстудят,
Дожди сиденья вымоют.

Глаза кондуктор выкатит
С косой своей в троллейбусе –
Из рук надежда выпадет
И разлетится вдребезги.

2016