матиркы

Уменяимянету Этоправопоэта
С сегодняшнего дня у меня есть документ, выданный государством Украина о том, что я рождён в 1966-м году в иллюзорной стране, женщиной без гражданства и национальности.

Произошло это следующим образом.

Моя дочь не проявляла никакого интереса к своим еврейским корням до тех пор, пока ей ни предложили бесплатно посетить Израиль в компании весёлых студентов.
Осталось доказать корни.

У моей мамы хранятся буквально десятки документов, где власть на протяжении сотни лет с неизменной педантичностью указывала национальность – в паспорте, свидетельстве о рождении, домовой книге, справке с места работы, библиотечном формуляре – где попало.

Помню, даже в школьном журнале каждый год заново фиксировали национальность родителей.

Даже мой сын, 1988 года рождения успел попасть под раздачу.
 
Когда в четвёртом классе выяснилось, что отец у него еврей, а мать украинка, классный руководитель с недоумением воскликнула: «А ты тогда кто?».

«Я не знаю», – сказал ребёнок, и этот факт стал предметом обсуждения. Как это так – ребёнок есть, а национальности у него нет!

Теперь дочери потребовалось обратное – не откреститься, а наоборот – покреститься.

Дело оказалось за малым – найти моё свидетельство о рождении.

Через три дня поисков выяснилось, что убегая с Донбасса, я где-то потерял свидетельство.

Послал маму в ЗАГС.

«Матиркам выдаемо повторнэ», – сказала инспектор ЗАГСА, полагая, что говорит на украинском языке.

Моя мама всегда дословно цитирует первоисточники, но никогда не комментирует.

Я же затрудняюсь перевести слово «матиркЫ» на русский язык. То ли «мамаши» то ли «матери».

В общем маме после уплаты  через сберкассу государственного сбора 51 копейка выдали документ.

Вместо графы «национальность матери» графа «гражданство», но там стоит прочерк, хотя мама в 1966-м году была гражданкой СССР.

СССР как страна моего рождения тоже нигде в документе не указана.

Но есть графа «место рождения (государство)». Здесь указано Украина. В 1966-м году!!!

«Коммунистам не нужно было доказывать, что я еврейка, – говорила одна из моих тётушек, – коммунисты и так знали, а евреям приходится доказывать, но евреи коммунистам доверяют».

И вся моя родня выглядит белыми воронами, что у нас, что в Израиле.

Старики рассказывали, что ещё мой прадед имел конфликт с раввинами.

Оторвавшись от синагоги, мало кто из «наших» стал настоящим советским человеком.

Теперь у меня появился документ, подтверждающий данный факт.

Электронная копия – подлинник пока хранится у мАтиркы.