Ошибка монаха

Владимир Фёдорович Власов
ОШИБКА МОНАХА

(Великое в малом)

Цзюйчжэнь Цю Эр-тянь рассказывал: «В горах Юньчуийских
 Сгоревший храм есть, сожжена земля до основанья,
Рассказывали там когда-то жил монах буддийский,
Владевший высшим мастерством искусства заклинанья.

Послушники при храме духов нечисти встречали,
Просили запретить им по ночам там появляться,
Монах сказал: «Давайте разберёмся мы вначале,
Ведь люди с нечистью же могут не соприкасаться.

Мы сами по себе, сама по себе нечисть тоже.
Гуляем днём обычно мы, а нечисть ночью ходит.
Никто вреда из нас друг другу нанести не может,
Созданья существуют рядом все, связь не заводят.

У каждого есть соответствия, установленья,
Ведь нечисть людям днём гулять нигде не запрещает,
С чего ж введут им люди на прогулки запрещенья
 Ночами, когда сами дома спят иль отдыхают»?

Прошло немного время, нечисть стала беспокоить,
И днём вторгалась часто к людям, даже так случалось,
Монаху от неё и в келье не было покоя,
Читать стал заклинанья, ничего не получалось.

Пришёл он в ярость, прочитал такое заклинанье,
Что грянул гром, и молния всю нечисть поразила,
Но храм сгорел, и храма всё имущество спалило,
Монах, ударив в грудь с отчаяньем, рёк восклицанье:

- «Моя это вина! Вначале бы двух слов хватило,
Не захотел прочесть, ждал, нечисть вдруг остепенится,
Вначале мог их обуздать, потом уж поздно было,
Но безрассудно захотел я своего добиться.

Во имя не радел добра, глаза лишь закрывая,
Я ради репутации своей одной старался,
Сам погубил себя, свои ошибки покрывая,
В итоге - пораженье, я ж с начала ошибался»!


Власов Владимир Фёдорович