Послушай

Ната Лоза
Послушай, хватит чахнуть от труда,
Работа коли эта не даёт плода,
Который досыта бы накормил тебя,
И жить твоя семья смогла бы не скорбя.

Есть к изобилию путь лёгкий, путь иной.
Сам ты своей подумай головой
И на людей богатых взор свой оберни.
Своей ленивою повадкой барствуют они.

Ты человек тяжёлого труда.
Душа в мозолях, уж седая борода.
А счастье видел ли ты дома?
Где  нищета с нуждой знакома.