Лучик и кактус

Ирина Костомарова
Солнца лучик заблудился
На окошке у меня.
Обошёл весь подоконник
И горшочки проверял.
Всё готово для рассады,
Замочили семена.
Ой, а это что такое?
Как же ты сюда попал?
Растопырив все колючки,
Кучи деток отрастив,
Кактус, старый, но живучий
Стоит пальцы опустив.
Лучик подошёл к колючке
И тихонечко спросил:
Что, милочек, тут не жарко?
Что ж ты сильно загрустил?
И чего я тут не видел?
И зачем я только здесь?
Очень мир хотел увидеть,
Всё, что можно, посмотреть.
Только десять лет, наверно
На окне одном торчу.
Я почти не вижу лета.
Зиму больше не хочу.
Ты согрей меня, мой лучик,
Я колючки уберу.
А не то с тоски глубокой
До тепла не доживу.
Солнца лучик согласился,
Влез в горшок и зацепился
Языком, иль за колючки…
Пока не приплыли тучки.