Размышление о чванстве

Иван Парамонов
Так бывает часто: помрачит чело –
И полезет чванство из невесть чего.
Стан струной натянет, задерется нос.
И тебя потянет, дурака, в разнос.

Пользуясь моментом, чувствуя балдеж,
Тут уже как ментор в проповедь пойдешь.
Все сочтешь в заслуги, приберешь права,
И слетит на круге пятом голова.

Станешь ты надменным, напирая лбом,
Ну, не суперменом, а тупым жлобом
Или дутым снобом: дескать, вот звезда,
Что другим особам до такой – куда?

Этот профиль птичий, и не средь, а над
Аристократичный этот променад!
Вот метаморфоза – глаз не уберечь!
И, конечно, поза! И по позе речь!

Ну-ка, люди, тише! Чей там, дескать, смех?
Ты, конечно, выше и всего, и всех!
Даришь самородки – зрите из-за парт:
В этом подбородке виден Бонапарт.

Ты почуешь право жезла и столпа,
Ведь твоя оправа – жалкая толпа.
И высокомерье помыслов благих
Требовать доверье будет у других.

Что такое чванство? Фимиамный дым.
Думаю, встречаться вам случалось с ним.
Люди, мир, отчизна! В каждом грешном есть
Этот ген снобизма и дурная спесь.

Глупость человечью не изжить, скорбя.
Но притом замечу лично для себя:
Быть уж лучше гнутым, со своим г*вном,
Чем таким надутым, важным фазаном.

2016