Старик

Виталий Нефедьев
Вот человек, седой и старый,
Земная кончилась страда,
Шагает с тростью по бульвару
Из прошлой жизни в никуда.

Шагает трудно и неловко,
Под грузом старости своей,
До многолюдной остановки,
Чтобы побыть среди людей.

В ногах не та уже сноровка,
Присядет, смотрит и молчит:
Он ждет, что здесь, на остановке
С ним кто-то вдруг заговорит.

Сияет день, движенья полон,
В нем словно лишний старожил –
Он жил, но, кажется, не понял –
Зачем на этом свете жил.

Но смысл какой-то в этом был,
Пусть даже все утонет в вечности:
Он жил, трудился и любил
В судьбе земного человечества.