Бессонница

Владимир Львов 4
Меня город душил среди томных сентябрьских ночей.
Я очей не смыкал, всё стонал, всё метался в постели.
Среди лязга трамваев и пьяного мата "бичей",
Что в открытую форточку роем несметным летели,

Соловья не слыхать, не слыхать ни лягух, ни собак.
Проститутка-луна за постой набивала расценки.
Я потел, задыхался, куря городской ваш табак,
Тапкой бил тараканов, ползущих по мне и по стенке...

Мне хотелось пойти, разбросать по оврагам дома,
Раздавить всех клопов, что воняют горелым бензином,
Все заборы снести, весь асфальт на куски разломать,
И всю землю под ним на века сделать пашней единой.

И посеять тут рожь. И во ржи собирать васильки,
А потом, растирая тугие колосья в ладонях,
Нажеваться зерна и, напившись воды из реки,
Вновь вернуться в исконный уют деревянного дома.