Вороньи стаи медленно кружат...

Виталий Нефедьев
Чем больше я на «признанных» смотрю,
Тем чаще с иронической усмешкой,
В глаза им глядя, правду говорю,
Гордясь своей судьбою безуспешной.

Они над кучей мусорной кружат,
Как хищные могильные вороны:
Ты выдохся, – они мне говорят, –
Твой поезд молча замер у перрона.

Они меня жалеют, бог ты мой!
Они пророчат мне, что я погибну,
Бегут, когда встречаются со мной:
Ведь я всегда в работе беспрерывной.

Вы, умники, поддайте мне под зад,
Когда нет сил для взмаха и для взлета,
Вороньи стаи медленно кружат
На высоте вороньего полета.

Казалось мне, что в стаях воронья
Быть соколом не трудно и не сложно –
Вороны одурели от вранья,
Полет их крив, их путь пропитан ложью.

Мне ль не взлетать превыше этих стай!
Пускай кружат над мусорною кучей.
Полет мой прям: иль в небо улетай,
Или срывайся в бездну прямо с кручи.