Дед Сеня рассказывает легенду

Саня Дрик
Сидели обычный вечерок на дедовой кухне за "рюмкой чая" .
 - Он глянь, - дед кивнул на окно. - "Ударница" ковыляет. Всю жись впереду колхозного стада бежала! А нонче едва бредёт-он.
- Ты о ком, дед?
- Чё? Не видишь? Вон Паратовна идёт по забору...
- Что за отчество такое?
- Ты, Сашка, хочь и очкарик, а всево всё одно в жизни не знашь... И калькулятор твой не подскажет)))   ( инет в телефоне)
- Дед, харэ, да! Очки ума не добавляют, они зрение правят!...
- Та лана!- перебил дед. - Я так... Вздрогнем?

Вздрогнули на перемирие.

- Давай, Сеня, дли про Паратовну.
- А чё длить-то? Абныкновенно всё))
Она на ферме коров доила. Справная баба завсегда была. Что на колхозе, что в дому, - всё кипит-шавелица! Ну да.
А тута, на год революции, награды всякие раздавали... Ну а ей, - отрез на платье. А чё? Коровы доюца, как угорелые, дак пущай баба в доме в платьи походит!
- В смысле "в доме" ?
- Она ж мужняя уже была!
- И чё?
- Х...(хомут) в плечо! Каки гулянки у мужней бабы, окромя выборов!?
- А чё? Прям никаких? - попытался я съехидить.
- Да не-е. Ну в доме-то праздники бывают тож...
- Ты давай, не цвети! Почему " Паратовна"?
- Дак и потому! - дед заулыбался, "вынимая пряник". - Ей же тада,када отрез давали, сказали, мол "в ответку" скажи чё-нить.
Ну она и "сказанула": "Я работала порАто, а буду ещё порАче!! Да здравствует выкыпы и маленькая бы!"  (ВКП(б))- дед захохотал во весь беззубый рот
( зубы в стаканчике на полочке )
- Слушай,дед! Ты так ржёшь,будто сам был всю жизнь "партейно-грамотным"!
- А чё ты за ей вступаесся? Ей уже с полвека "Паратовной" кличут! Поди поменяй!..
- Да ладно, дед, чё завелся?!)) Вздрогнем мировую?
- Давай, студент...

Остальные байки про деда в сборнике.