Здесь, над Угрой, гуляет ветер крепкий...

Николай Старшинов
Здесь, над Угрой,
Гуляет ветер крепкий -
То буйствует, то замирает вдруг.
И золотое празднество сурепки,
Заполонившей луг.

И синий дым прибрежных деревушек.
И слышно, как смурной петух поёт.
И милых ласточек-береговушек
Стремительный полёт.

Так безмятежно небо голубое!..
Мне даже и не верится порой,
Что эти все высоты взяты с боя
Здесь, над Угрой.

Что рядом
Ради этих дней погожих
Когда-то бил над ближнею грядой
Наш пулемёт и раскалялся кожух
Кипящею водой...

А на пригорке - братская могила?
А светлых обелисков целый строй?..
Да, это было,
Было,
Было,
Было
Здесь, над Угрой...

1975