Волхвы продолжение 1

Николай Баскаков
4

У древа засыпали,
По очереди, все -
Их иглы осыпали,
Во сне, во всей красе.
Заточенные остро -
Тела пронзали, слух:
Не сразу и непросто
Закручивался дух,
По кругу, по спирали,
Под елью у волхвов.
И начиналось ралли
Их песен и стихов,
Сознания по трассам
На времени авто.
Волхв становился асом,
Увидев мигом то:
Таинственное чудо -
Вселенной карусель.
Ветвями и до туда,
С земли, тянулась ель.
Вокруг неё вращались
Все звёзды и потом -
В планеты превращались.
Рассказывать о том
Волхвы могли, не всуе,
Друг другу лишь, не всем.
Вселенной вид рисуя,
Мечтали насовсем
Умчаться за пределы
Всех видимых миров.
Прозрений их заделы
Сложнее рубки дров
Или избы обычной,
Иль терема - дворца,
С лиричностью привычной
От каждого лица.

5

В обычных избах жили
Волхвы вблизи горы.
В них песни все сложили
Про жизнь и про миры.
Берёсты не жалели -
Рисунчатым письмом
Всё описать сумели.
И были в нём самом
Героями всех сказок
О жизни о земной,
Подчас не без подсказок
От яви от иной,
Космической. Высоко
Над елью, над горой
Смотрело с неба око.
И чьих - то мыслей рой
Вселялся в их сознание
Тотчас же, исподволь.
И о вселенной знание
Не по берёсте вдоль
Волхвы отображали -
По глине: на комок
Армады звёзд сажали.
И рассказать он мог
О мире запредельном
Волхвам со всех сторон.
В любом куске отдельном
Запечатлён был сон
Их дальних путешествий
На звездолёте дум,
Без всяких происшествий.
И постигал их ум
Вселенной неизвестность -
Она не в речке брод.
За мужество и честность
Волхвов ценил народ.

6

Дивился их полётам
На сказочном ковре.
Сам, обливаясь потом,
На утренней заре
Пахал землицу плугом
Вблизи горы святой.
Волхвам был братом, другом,
Знал: под горой, под той,
Есть ход в её глубины -
Самой горе под стать,
Слыхал о том былины.
Могли волхвами стать
Все жители ближайших
Окрестных деревень.
Но год в местах тишайших
Пробыть, не видя день,
Не всякий мог, вкушая
Лишь постную еду.
Событий цепь большая
Была не на виду:
Её звеном начальным
Был спор с самим собой -
Мог быть исход печальным.
Давая страхам бой,
Услышать было нужно
Вселенной голоса -
Они вещают дружно.
И дыбом волоса
У многих поднимались
В дальнейшем неспроста -
Небес ими касались.
Пугала высота
Души полёта многих
Искателей чудес.
Экзамен правил строгих
Народ сдавал, не весь.