Зима в деревне

Клавдия Мартынова
Резвилась вьюга над деревней,
Мороз трескучий в январе.
Стояли в инеи деревья,
Ну, словно сказка на дворе.

Крестьянин в печь дрова кидает,
Огонь играется в челе.
Хозяйка в жар чугун толкает,
К обеду щи сварить семье.

Мороз лютует! Он хозяин!
И вьюга весело поёт,
Дорогу снегом заметает.
На печке тихо дремлет кот.

В худых и стареньких пальтишках,
С горы несётся детвора.
На лбу сияют у них шишки,
От счастья кругом голова.

Мороз детишками не помеха,
Хоть щиплет уши, мёрзнет нос.
 В округе слышно столько смеха,
Что даже стал добрей мороз.

Скрипя полозьями, лошадка
Бежит, торопиться домой.
В санях торчат тулуп да шапка,
Ямщик укрылся с головой.