Цивилизации

Оскар Хуторянский
„Цивилизацию создают идиоты, а остальные расхлебывают кашу.“
     —  Станислав Лем


Цивилизация - что это?
Всего развития интеграл,
Всё то, что общество сумело
Свести в единый идеал?

Цивилизации - считаем
Ушло их в глубину тех лет
Египет,  Индия,  мы знаем
Эллада, Персия, Карфаген.

Одна не схожа на другую,
А был ещё и Новый Свет...
О чем же мы тогда толкуем?
Определения в общем нет.

Она - живущий организм,
От шага первого до смерти
В ошибках жизнь её своих
И тех - живущих в ней всех вместе.

Они ушли оставив в память
Кто пирамиду, кто стену,
Акрополь с белой колоннадой,
Кто коллизией в крови, в поту.

По мне так знания важнее
Те, что остались после них
Спасибо им, что мы умнее
Ещё мораль - об этом стих.

O. K.
March 17, 2016