Волхвы продолжение 2

Николай Баскаков
Пояснение: описываемый метод приготовления пива сохранён тибетскими монахами, потомками волхвов.

7

Немногие вставали
У ели в звёздный час.
Венцы им надевали
На головы, стучась
В сердца хвоей волшебной
В счастливые года,
Без маеты хвалебной.
И стоило труда,
Упорства и терпенья,
При ели быть волхвом.
Всегда под звуки пенья,
В движении круговом,
Волхвы дарили ели
Лишь добрые слова.
А после пили, ели -
Шла кругом голова
Не только с сомы, с пива.
Его варили так,
Всем жителям на диво:
В огромный чан мастак,
По этой части, солод
Ячменный опускал
И хмель. Он был не молод,
В тени покой искал,
Не год, не два, а боле,
У ели, на земле.
Ячмень в ближайшем поле
Был выращен. В тепле
Бродило пиво, в чане,
На талой на воде -
В то время не случайно.
С горы она везде
Стекала, насыщаясь
Энергией земной.
В кувшины помещаясь,
Была на вкус хмельной.

8

О ней преданий много
Сложилось - на века.
Весенняя подмога
Могла наверняка
Все оросить угодья -
Леса, поля, луга.
Во время половодья,
Царица, не слуга,
Неслась вода к истоку
Божественной реки:
От севера - к востоку.
В народе нарекли
Её подобьем солнца -
Есть в ней его игра,
От верха и до донца.
Кричали все:"Шум РА!"
И радовались пенью
Её бурливых вод
И по весне - уменью,
Без всяких свыше квот,
От хворей и недугов
Всех разом исцелять,
Живых людей, не духов.
Тела им закалять
Могла перед приходом
Тепла - под Новый год.
Оно над небосводом
Сияло, от невзгод
Зимы спасало в марте
Всех жителей, волхвов.
Вновь месяцы на старте
Стояли, даль веков
Из виду не теряя.
Волхвы вели им счёт,
Свой дух мирам вверяя.
За то им и почёт.