Волк отомстил, но отомстил без боли...

Сергей Едемский
                (А. Васёв)

Удачная на днях была охота -
Легко нашел я логово волков:
Волчицу сразу пристрелил я дробью,
Загрыз мой пес двоих ее щенков.

Уж хвастался жене своей добычей,
Как вдалеке раздался волчий вой -
Но в этот раз какой-то необычный:
Он был пропитан горем и тоской.

А утром следующего дня,
Хоть я и сплю довольно крепко,
У дома грохот разбудил меня.
Я выбежал в чем был за дверку

Картина дикая моим глазам предстала -
У дома моего стоял огромный волк.
Пес на цепи, и цепь не доставала...
Да и, наверное, он бы помочь не смог.

А рядом с ним стояла моя дочь,
И весело его хвостом играла -
Ничем не мог я в этот миг помочь.
А что в опасности она не понимала.

Мы встретились с волком глазами:
"Глава семьи той" - сразу понял я
И только прошептал губами:
"Не трогай дочь, убей лучше меня".

Глаза мои наполнились слезами.
"Папа, что с тобой?" "Оставь волчий хвост!"
Тот час побежала,
Прижал ее к себе одной рукой.

А волк ушел, оставив нас в покое,
И не принес вреда ни дочери,ни мне,
За причененной ему мной боль и горе
За смерть его волчицы и детей

Он отомстил, но отмстил без крови -
Он показал, что он сильней людей:
Он передал свое мне чувство боли,
И дал понять, что я убил детей.