Казённый дом

Николай Левченко
Цепь, что таскается ногами,
Надёжней прутьев на окне.
Перемещается с шагами.
И цепко стережёт во сне.

Застенков никаких не надо.
Достаточно цепи с ядром,
Напоминающих всем, рядом, -
Казённый у владельца дом.

Повиновения оковы,
Легко с тюремными сравнить.
Когда же будем мы готовы,
Свободно от режимов жить.