Ты заплети мне, мама, косы

Александра Корчагина
Ты заплети мне, мама, косы.
Фамильный гребень принесу
И ленты, чтобы ты полоской
Вплела их в каждую косу'.

Поговорим о том, что было
Мы в тихой комнатке моей.
Своей улыбкой родной, милой
Ты сумрак осветила в ней.

С тобою самым сокровенным
Одним лишь взглядом поделюсь.
Ты всё поймёшь, ответив: "Верно.
Я Богу за тебя молюсь".

Ловкими пальцами опрятно
Пряди каштановых волос
Ты разделяешь аккуратно;
Теплом сменяется мороз...

"Пускай тебя другие судят,
Ты просто делай, что должна
И дальше - будет то, что будет,
А я тут, рядом, коль нужна".

Да как же, мамочка, конечно,
Ты больше солнца мне нужна!
Ведь в каждой жизни быстротечной
Мать - бесконечная нужда.

Синюю ленту из сатина
Вплетаешь нежно и любя -
Ещё ни разу некрасиво
Не получалось у тебя.

Вторую, белую, вплетая,
Ты попадаешь точно в ряд.
И тонкий в воздухе витает
Твоих ладоней аромат.

Спасибо, мама, за старанья!
За мир, заботу и терпенье!
Тебе пожизненною данью
Обязана своим рожденьем.



И, если, спустя годы, взрослой
Моя дочь тоже ко мне с просьбой обратится:
"Вплети мне, мама, ленты в косы" -
Об этом дне ко мне вдруг память вороти'тся...