Камень

Володя Сивцов 2
                На гребне скал вскормлённый ледниками
                Веками
                Отлёживался Камень - нравом тих,
                Ничем не отличаясь от других,
                Блестя на солнце круглыми боками.
                Едва освободившись ото льда,
                Он был далёк, казалось, от вреда,
                В тенёта сна с желанием забравшись;
                Но толь под ним разрушился упор,
                Иль дал толчок Орёл, с него поднявшись,
                Но Лежебока наш, вдруг зашатавшись,
                Рванулся вниз с высот гранитных гор,
                Других таких же следом увлекая;
                Всё больше скорость набирая,
                Уж глыб поболее собой сдвигая с мест
                Под грохот, разносящийся окрест,
                Отдавши низменным порокам предпочтенье.
                А там, глядишь, весь склон пришёл в движенье;
                И, силы в грудь набравши, камнепад,
                Ущёлье превращая в сущий ад,
                Снёс по пути и рощу, и селенье.
                -------
                Вот так себя ведёт и скандалист:
                Пока не трогаешь - сверх добротой лучист.
                Но стоит лишь задеть - и с неприязнью
                Любого он смешать решится с грязью.
                ...