В музее чертей

Николай Старшинов
                В Каунасе, в бывшем доме художника
                Жмуйдзинавичюса, открыт "мезей чертей"
                собранных им из разных стран мира.

Каких нелепейших затей
Не выдумают люди!..
Я посетил музей чертей,
Вот побыл на причуде!

...Одних творцов устроил воск,
Других - кусок гранита.
У всех чертей - рога и хвост,
У каждого - копыта.

О, сколько же здесь гнусных морд
И сколько самых славных!..
Вот этот чёрт собою горд,
Видать, один из главных.

Как с подчинёнными он строг,
Речист, ретив не в меру!
И сразу видно - демагог,
Он делает карьеру.

Уж он на пакости горазд,-
Его увидишь на ночь,
Так он и спать тебе не даст,
Вот этот Чёрт Иваныч!

А тут, смотри, берёт аккорд
И весь цветёт в улыбке
Милейший чёрт,
Добрейший чёрт,
Играющий на скрипке.

Он сам готов пуститься в пляс
И вас увлечь по кругу.
Но он и в самый трудный час
Придёт на помощь другу.

А там выглядывает бес,
И с ним - беда большая:
Он в душу бедную залез,
Пьянчужку искушая

Бутыль ему засунул в рот
И плещет водку в глотку
А вот ещё чертёнок,
Тот
Прижал в углу молодку.

А сам друзьям грозит перстом,
Чтоб страсти не взыграли.
Да что - читает им при том
Пространные морали.

Мол, это - похоть, это - грех,
Такие вы сякие!..
И всё же слабости у всех
Все наши, все людские.

За ежедневной суетой
И жизнь проходит мимо...
Но вдруг подумаешь: постой,
Так жить невыносимо!

И дел-то делаешь на грош,
А вот живёшь - не тужишь.
И сам никак не разберёшь,
Какому чёрту служишь?

А тут придёшь себе в музей
И в чёртовых хоромах
Узнаешь и своих друзей,
И недругов знакомых.

И улыбнёшься -
Ишь, с людьми
Знаком какого сорта!
И вдруг...
Да это ж, чёрт возьми,
И сам я в роли чёрта!

Да, сам я до мозга костей
Такой вот, настоящий...
И надо мне в музей чертей
Заглядывать почаще.

1976