Елена Гуро. 1877 -1913

Верлибры
Из книги А. Соколова "Русский верлибр. Антология"
http://www.stihi.ru/2016/03/13/4500


Настоящее имя - фон Нотенберг Элеонора Генриховна.
Русская художница и поэт футурист.

Верлибры Е. Гуро


   Едкое
«Пролегла дорога в стороне…»
   Слова любви и тепла


ЕДКОЕ

Пригласили! Наконец-то пригласили.
Липы зонтами, - дачка...
Оправляла ситцевую юбочку.
........................
Уже белые платьица мелькали,
Уж косые лучи хотели счастья.
Аристончик играл для танцев.
Между лип,
Словно крашеный, лужок был зеленый!
Пригласили: можно веселиться.
Танцевать она не умела
И боялась быть смешной, - оступиться.
Можно присесть бы с краешка, -
Где сидели добрые старушки.
Ведь и это было бы веселье:
Просмотреть бы целый вечер, - чудный вечер
На таких веселых подруг!
"Сонечка!" Так просто друг друга "Маша!" "Оля!".
Меж собой о чем-то зашептались -
И все вместе убежали куда-то!
........................
Не сумела просто веселиться:
Слишком долго была одна.
Стало больно, больно некстати...
Милые платьица, недоступные...
Пришлось отвернуться и заплакать.
А старушки оказались недобрые:
И неловко, - пришлось совсем уйти.

(Из книги "Шарманка", 1909)





Слова любви и тепла



У кота от лени и тепла разошлись ушки.
Разъехались бархатные ушки.
А кот раски - ис...

На болоте качались беловатики.
Жил был
Б_о_т_и_к - ж_и_в_о_т_и_к:

Воркотик

Дуратик

Котик - пушатик.

Пушончик,

Беловатик,

Кошуратик -

П_о_т_а_с_и_к...

             1913


         ***


Пролегала дорога в стороне,
Не было в ней пути.
Нет!
А была она за то очень красива!
Да, именно за то...
Приласкалась к земле эта дорога,
Так прильнула, что душу взяла.
Полюбили мы эту дорогу
На ней поросла трава.
Доля, доля, доляночка!
Доля ты тихая, тихая моя.
Что мне в тебе, что тебе во мне?
А ты меня замучила!

1909