Есть городок в Тамбовской губернии

Виктория Архангельская
Есть городок в Тамбовской губернии,
Славный такой, он прошел через тернии.
Сколько людей его площадь взрастила,
Он молодой и в любви его сила.

Сей основатель - Степан был Рассказ,
С этой истории начался сказ:
Долгие годы злодейка-судьба,
Плела передряги народу сама.

Дворянское время - помещиков ряд,
И жил там Ассеев и был он богат,
Желтов и Медведев, Смолин, Крючинков:
Дворянское время - судьба трех китов.

И в царское время ценилось сукно,
Ой, сколько воды с той поры утекло.
Сменялась вся жизнь и сменилась и власть,
Подкинуть соломы туда, где упасть.

А мимо села и беда не прошла:
Антонов с друзьями наведал сюда,
И чтобы восстание это забить,
Ударные силы тут стали вводить.

А следом война. Тут мужья и сыны,
Познали весь ужас той самой войны,
И в каждой семье потеряли кого-то,
А женщины все выполняли работы.

Немало воды с той поры утекло,
Когда стало городом это село.
Ему девяносто - такой молодой,
На все его версты подать, лишь, рукой.

Природа степенна и хороша,
К ней тянется быстро родная душа.
И храм-лазурит голубой-голубой,
Он в небо глядит и манит за собой.

Так многое городу можно сказать,
Так многое людям родным пожелать,
Не я родилась здесь, но дети мои,
Рассказово стало мне частью судьбы.

Пусть вишни цветут в весеннем дыму,
Но тут я состарюсь и тут я умру...