Мертвое море

Иван Толстой 2
Земли не признанное чудо
О мертвом море знают все повсюду
В пустыне каменной Неги горы омывает
Оно там соль в кристаллы собирает

К нему дорога Израилем лежит
Полями разными бежит
На горы постепенно поднимаясь
И вьющейся дорогой вниз спускаясь

Дороги черной полоса
Гор за окном вся красота
Там реки в камнях застыли
А мы как птицы над ними плыли

С площадки море открывалось
Частями, квадратов разделялось
Гор сила ростом восставала
Ущельями глубин пугала

И вот оазис зелени пустыни
Вдоль моря на участке, на равнине
Гостиницы на фоне гор
И моря мертвого простор

Здесь сила человека проявлялась
Цивилизация вдоль моря появлялась
Условия для отдыха создали
Вокруг дороги пальмы вырастали

Пляж ждал людей приезжих
Дорог и скверов к ним прилежных
А рядом магазины зазывали
Кондиционеры их охлаждали

То море, вот оно напротив
И скупаться в нем не против
Песок по берегу обычный
И пляж как будто бы привычный

О море, не признанное в мире чудо
Ты солью у ног моих повсюду
В рассол я моря опускаюсь
Твоей водой соленой наслаждаюсь

Вода, как маслом обнимает
Наверх, выталкивает и поднимает
На спину говорит, ложись
Воды соленой узнай жизнь

Здесь чувства трудно передать
Самим всё это надо испытать
Тепло воды по телу растеклось
Вам солнце над горами улыбалось

А с моря картину украшение наблюдаем
Что дальше горы все мы знаем
Как в кресле на воде лежим
Да на красу гостиницы глядим

В фон гор гостиницы вписались
Мы этим сочетанием впечатлялись
Здесь море, солнце, зеленый островок
На пляже горячей становится песок

А люди грязь слоями наносили
Чумазые, как негры были
И фотографировались, и смеялись
Друг, друга мазали, издевались

Как, только солнце грязи подсушила
На градуснике плюс 40 было
Под душем пескоструйным грязи смыли
Здесь мы на мертвом море были

Довольные, усталые и загорелые
Мы в горы поднимались, смелые
Ведь ниже моря уровня мы были
В отметки минус 400  ходили

Уже считает серпантин дорог отметки
Вот минус 300, мину 200 и минус 100, да, и нуля метка
Пути средины мы достигаем
А точка верхняя 500, все знаем

Мотор гудит, мотор поет
Водитель на педаль всё жмет
Машине кислорода не хватает
Водитель эту реплику нам повторяет

Красотами мы гор любуемся
Поклоны морю отдаем, здесь не торгуясь
Для нас ты чудо навсегда
А вам совет попасть туда

И тянется сюда земли народ
Их море мертвое завет
Кто раз здесь побывал
Воды соленой прелесть испытал