Пришла война

Терентьев Александр Сергеевич
Настал тот день...
И разнесли газеты:
"Пришла война"
Лишь в заголовках это.

Семья тогда спала,
И в комнату вбежал ребёнок,
Он молвил словно гром с порога:
"Мам, пап, пришла война!"

Отец спросоня слов не понял:
"Что за война? Ты поглащён игрой
С соседской ребятнёй?"
Но взор мальчёнки слёзок полон.

"Нет, пап, война пришла сегодня,
Как в книжках по истории,
На нас напали недруги!
Они людей уродуют.

Ты, папа мой, защитник наш.
Но посмотри в окно, отец:
Против врага народный марш
Что мира захотел венец.

Отец тут понял боль момента,
Но всё ж не верил, что пришлось
Родиться в веки инструмента,
Что люди все зовут войной.

Вокзал. Полно людей. Перон.
С ресниц жены сравается слеза
На старый крошеный бетон:
Вдруг мужа не увидит никогда.

В то время этот старенький вокзал
Увидел много горьких расставаний,
И не одна жены иль матери слеза,
Упала с глаз, столь полных ожиданий.

***

Уж год в боях.
Сейчас они на побережье моря.
Разгар войны
Вокруг всё больше крови и насилья.

Одно лишь душу радует ему
Хоть рёдкие, но всё ж из дома письма,
Домой сейчас попасть бы самому,
К жене и сыну тянуться лишь мысли.

И снова ночь взорвал приказ:
"Пора. Выходим на рассвете.
Там, за холмом, где речка, нас
Всех ждут те вражеские дети"

Всем батальоном покурили в блиндаже
А там вверху рассвет заходится уже.

Пред выходом то роковое утро
Он всмопнил, будто бы вчера:
Лицо жены любимой
И сына крик: "пришла война!"

И началась за холм атака,
Товарищи погибли. Вот его черёд:
Увидел будто снайпера винтовку
И пули, предназначенной ему полёт.

В последний миг он снова вспомнил утро,
И поднял к небесам глаза.
Ещё б хоть в жизни раз увидеть утро,
Прибыть на старенький вокзал.

***

Проснулся человек в поту холодном,
А перед ним в слезах глаза:
"Сынок, ну что же ты рыдаешь?"
"Пап.
       К нам пришла война"