Меня всему учила сама жизнь

Вячеслав Гаврилов435
Меня  всегда   всему   учила    сама   жизнь,
У   ней  одной   всегда   была   ума   палата
Я  доберусь  бегом  до  точки   невозврата
И  от   всего,  со  страху, наверно,  отрекусь.
Как   жил,  чего  я  заслужил  и  кем   убит?
Чем  для людей  останусь  памятен  и  знаменит?
По  мне  никто  не  будет  плакать  и  скорбить
Зачем  так  мучился,  кого так  пламенно любил? 
Выходит  так,  что  в  жизни   непростой,
Здесь,  где  ходил,  я   только  наследил.
И  вот  своей  коварною  судьбой   -  убит,
И  скоро  буду  всеми  позабыт,
Остался  лишь   вопрос  - зачем?
Ребром,  по-прежнему, стоит,  в  моём  уме.
А,  всё  таки,  зачем  я,   всё  же,  мучился  и  жил,
На  этой,  на   красавице  Земле?
О,  молодость  чудесная   моя!  -
Начало  счастья  и  начало  бытия.
Мне  верилось  в  любовь  и  верность
И   верилось,  что   буду   счастлив  я.
Я   был   не  хилым  и  не   робким,
Душой   своею   никогда  я  не  кривил
И  наводил   мосты  моей   любви
Через   любую  встреченную  пропасть.   
О,  как  чудесно  было  мне  знакомой  тропкой
На   огонь    брести.  как  в  неизвестность.
Тоска  по  юности,  по   прошлому, 
Становится  с   годами   всё   сильней
Всё  виделось  в  душе  отчётливей  и  глубже
Я  верил  бескорыстно   и   в   святую   дружбу.
Во  всё  вникал,  надеялся,   переживал,
Но  видимо  не  всё  по жизни  понимал:
Как  много   слов  любезных  и  хороших
Своим   любимым   я  недосказал.
И   снова   веет  холодом    осенним
А   под   ногами   листьев   кутерьма
Сумерки  в  природе,  в  поле  и  в  домах.
Как  от  невероятного   испуга,
Разом   поседела  вся   округа
Мне,  право   жаль,  что  никогда
Не  доведётся  мне  тоскливо  и  лениво
Сидеть   на   берегу  притихшего   пруда,
Когда  недвижен   пруд  и  лишь  слегка
Моих   ушей    коснётся  шелест   ветерка, 
Моего  не  очень  чуткого   вниманья.
Далёкого  от   миропониманья.