Волхвы продолжение 3

Николай Баскаков
9

И день был ночи равен
В те Новые года.
Знак зодиака Овен
Был символом всегда
Ра - солнцем перехода
Экватора небес.
И севера природа
Вся оживала без,
Казалось бы, усилий
Со стороны людей.
Но точно знал Василий,
Безвестный, лошадей
В телегу запрягая,
Соху цепляя, плуг:
Есть сила и другая -
Им без волхвов услуг
Не вырастить богатый
На поле урожай.
Зачахнет скот рогатый.
"Ель снова наряжай! -
Неслось с полей окрестных, -
Не в радость недород."
Всех знала она, местных,
Ей нравился народ.
Считала сыновьями
Его и дочерьми,
Ласкала всех ветвями
Глава большой семьи.
Объединяла кругом
Магическим не зря -
Не ссорился друг с другом
Народ и без царя.
Была она царицей
Не пришлой, а своей,
И всей земле - сестрицей.
Волхвы служили ей.

10

Дарами наряжали
Они недаром ель -
Их сеяли и жали
Все люди. И кудель,
Руно льняное, сверху
Спускали до земли
Всегда, не на потеху.
И к веткам все могли
Крепить берестяные
Записки, стар и мал.
Желания земные
Никто не отнимал -
О личном счастье, благе
Всеобщем и своём.
"Полям бы надо влаги, -
Писалось остриём,
Точнее рисовалось,
Кремнёвым, не пером, -
И нам зерна бы малость,
Все просим - всемером."
Найти любовь мечтали
Все девушки себе.
Послания читали
От них волхвы, к судьбе
Любой причастны были
Во сне и наяву.
И сами дев любили
Во благо естеству
Телесному. У ели
Но то просили сил.
О счастье песни пели -
И в небо плыл посыл,
Запрос на исполнение
Всех чаяний людских.
И в Новый год селения
Вновь получали их.