За Веру, Царя и Отечество

Борис Катковский
Раньше и звёзды сияли светлей,
Были крупнее и ближе.
Не выставлялись пороки людей
Столь нарочито бесстыже.

В храме, а то и под сводом небес,
Тёмным, лазурным и серым,
Толпы молились, Тому, кто Воскрес,
Чтоб сохранил русским Веру.

Слово ценили превыше любви,
Честь берегли со младенчества.
И омывали победу в крови,
Жизнь не щадя за Отечество.

Сколь ни грозил им свинец и булат,
Яд ли, огонь – жёгся зря:
Воин готов был пройти сущий ад,
Душу отдать за Царя.

То ли сегодня подводят глаза
И избирателен слух,
Только найти у сограждан нельзя
Тот несгибаемый дух.

Ныне правителей модно ругать,
Поводырей человечества,
Тех, кто пытается не разделять
Веру, Царя и Отечество.

Там, на вершине людских пирамид,
Плющит сознание власть.
Выставлен Царь беспощадно на вид,
Можно освистывать, клясть.

Кто за него, или, может, за Крест,
Или за «прежнюю Русь»
Смело пожертвует всем, что ни есть?
Лишь единицы, боюсь…