Монолог актера

Пелагия Сафронова
Розалинду я держал за руки
И Джульетту целовал,
Но мне они не в страсть, а в муку,
Судьбу актера я ночами проклинал.

Я был в Париже, в Петербурге, в Риме,
Примерил уже тысячи ролей,
Потерял себя и родное имя,
Мне мать сменили множество семей.

И кто же я? — Пленник собственной мечты,
Увядший в фантазии других.
Оборвались все мои пути,
И я не я, а всего лишь тень чужой руки.