Доносили мне разные лица...

Сизова Юо
Доносили мне разные лица,
Что намедни успел ты жениться;
Что она хороша, мол, собою
И в ладах со своей головою;

Что с ней жизнь тебе счастье сулила;
Что в любви к тебе вся ее сила;
Все простит, дескать, и не осудит,
А перечить и вовсе не будет;

Не предаст де тебя, не обманет
И хозяйкою знатною станет;
Что карьера идет ее в гору;
На нее, мол, молиться бы впору!..

Сообщал кто-то с жалостью редкой,
А иной и с ухмылкою едкой.
Притвориться б, что нет до вас дела,
Да куда уж там – я о-бал-дела.

Кровью сердце мое обливалось,
И сознание дважды терялось.
Помню также паденье со стула,
А потом, помню, тяжко вздохнула,

Опустилась вдруг на пол без сил,
Горько вымолвив: «Не заслужил.»