Гвоздь и Тополь

Володя Сивцов 2
         На скоростном шоссе неслись машины в ряд;
            А близко заржавелый Гвоздь с откоса
             Пытался им запрыгнуть под колёса,
           С трудом скрывая мстительности взгляд.
              Движенья вихри прочь его сносили,
             Но он, скопив в достатке зла и силы,
               Бросался вновь к вращающим стопам
              Предвестником людских печальных драм
                И боли, что они в себе носили.
                "Зачем ты это делаешь, браток?
             Проткнёшь баллон и быть слезам и горю!" -
                Ему сквозь гнев заметил Тополёк.
               "Да я, земляк, с тобою и не спорю, -
                Ответил Гвоздь, - я этого хочу!
                Представь: какую радость получу,
              Когда б, хоть кто на остриё нарвался
               И приобрёл достаточно проблем". -
                "Ну а зачем?" -
            "Да чтобы знал, что есть я и боялся!"
                -------
             Припомним: кляузник, работая пером,
          В доносах, пасквилях то ж тешит наслажденье:
              В кого попал - горит со всем добром!
                А нет. Одно на сердце утешенье,
                Что все мы в страхе думаем о нём.
                ...