Государь

Кевин Чарги
Трон. Тишина. Сижу один
Жестокий, злобный господин
Подносят кубок, в нём вино
Моё одиночество прервано

Глоток, Приятно. Жажда вновь.
Да не вино ведь это. Кровь!
Что поднесли вы твари мне?
Ходить устали по земле?

Глоток. Приятно. Всплеск. Восторг.
Негодование. Вновь глоток.
Поплыл. Сижу. Да нет, поплыл
Где ж ты такое раздобыл?

Хлопок. Слуга. Поклон немой.
Чего изволит сударь мой?
Тебя хочу я наградить.
Прочь с глаз моих его! Казнить!

Трон. Тишина. Сижу один.
Велеть подать мне может ужин?
Но что, же вдруг это со мной?
Не пошевелишь головой!

Помост. Толпа. Палач. Топор.
К бревну прикручен, будто вор.
Толпа ликует. Крови! Бей!
Казни мерзавца, не жалей!

Замах. Плевки. Сверкает сталь.
За что? Ведь я ваш государь!?
Момент. Удар. Кричит толпа.
Летит с помоста голова.