Странник

Кевин Чарги
Сияло солнце, миг сверкнул, родился я на свет.
Подкралась ночь, уснуло солнце, и жизни принял я обет.
Ничтожен возраст мой земной, не видел жизни я,
Но странником сей миг я стал, и решена судьба моя.

Течёт река, бурлит вода, уходит в неизвестность.
Конец ей есть, конец земной, иной уходит в вечность.
Иду я вдоль того ручья, ищу свой крест, не понимаю:
Как скоро я закончу путь, кого увижу, что узнаю?

Я брёл, смотрел, понять пытался, искал, грустил и улыбался,
Себе я врал, других не видел, наверно, просто испугался.
Боялся жить и умереть, стыда и боли я боялся.
Я брёл и думал, и молчал, собою слепо восхищался.

Гора возвысилась среди равнин, тянулась взором к звёздам.
Никто не знал, не понимал: она являлась жизни перекрёстком.
А у подножия горы, в раскинувшейся роще, в тишине
Остался лежать мёртвый странник, и расплывался силуэт его во мгле.

Он много видел, много слышал и больше не смеялся никогда.
Он много знал, много постиг и перестал бояться. Всё ерунда.
Ведь снова солнце улыбнётся, не остановится ручей.
И ничего ты не изменишь, сколь много из ручья ты не испей.