Сейсморазведка

Ярополк Любомиров
Геологам

Скажите честно: вас манят дали?
Те, голубые? Зовут в поход?
Случалось, что вы средь скал блуждали?
Встречали нимба златой восход?

В сейсморазведке, по перекатам,
По бездорожью, балки везли?
Тонули в горных, речных преградах?
Месили липкую грязь земли?

Геолог нынче — мужик суровый,
Прошедший воды, огонь и медь!
Геолог, братцы, сегодня — новый!
Шатун, бродяга — что тот медведь!

В далёком прошлом — костёр, гитары!
За право выжить идут в тайгу!
Трудом народа жиреют баре!
Не пожелаешь тот труд врагу!

Да если жизнь ту отметить честно,
По-русски точно и без вранья,
То правда будет вполне уместна:
Там гибнут страшно порой, друзья!

Я видел снимок: лежит геолог,
Медведь объел его мякоть с ног,
И парни труп тот кладут на полог,—
И ужас в сердце сдержать не мог!

Там нет романтики — той, известной!
Там труд — до одури! До тоски!
Там мат и окрик вполне уместны!
Там все зажаты тайгой в тиски!

Газеты скроют ту правду, маты,
Истошно-злобный в надрыве крик!
Редактор уши заложит ватой
И не пропустит статью, старик!

Сейсморазведка, как в старой песне,
Пройдёт повсюду — сквозь топь, гранит!
Прорубит профиль на новом месте,
Где тайну кладов земля хранит!

Зароясь в землю, найдёт алмазы.
Омоет нефтью свой бравый вид!
Отыщет золото, газ, топазы,
Платя здоровьем за счастья миг!

За это счастье стаканы с водкой
Поднимут дружно на Новый год
Все работяги над старой сводкой,
И вновь — работа! И вновь — вперёд!