Случайная встреча

Надежда Корнилова -Савостеня
Посвящается моим родителям,Антону Савельевичу и Евдокии Ивановне.
Мой отец,Антон Савельевич Мащенко,до войны был шахтёром.Когда началась война пошёл на фронт добровольцем из Красного Луча.Служил в интендантских войсках,которые занимались восстановлением мостов,дорог,переправ.Мама осталась с двумя детьми-моими старшими братьями
:Лёней,1932 г.р. и Витей,который родился в 1940.В феврале 1945 г.она сними поехала в Лозовую-на этой большой узловой станции можно было обменять кой-какие вещи на хлеб.Здесь она совершенно случайно встретила отца.

Война на запад откатилась,
Врага там стали добивать.
Всё это в Лозовой случилось:
Приехав хлеба поменять,
Мать с двумя детьми на руках
Засобиралась впопыхах,
Уехать нечем,Не успела
С детьми найти себе ночлег.
Вокзал забит-и пол,и окна,
На улице метель и снег.
От мужа писем больше года
Не получала.Как пропал...
Февраль и стужа,непогода,
Сын меньший плакал и стонал.
Стоят с военными вагоны,
Решила счастья попытать:
"Сынки,терпите,Витя,Лёня"
Отказ.И в тамбуре не стать.
Заплакала,детей прижала,
И нет пути уже назад.
А оглянувшись увидала-
За нею следом шёл солдат.
То был отец-душа болела.
Тревогой сердце одолела.
Он покурить с вагона вышел,
Знакомый голос он услышал:
"Откуда родом Вы ,гражданка,
И как зовут Ваших детей?"
"Мы так устали спозаранку.
Отстань,солдат,уйди,злодей.
Нет хлеба,денег,только дети
И я одна за них в ответе".
"Дуняша,радость!Витя!Лёня!"
...И таял снег от слёз солёных.
Уж с мужем их в вагон пустили,
Солдаты местом потеснились.
Слух по вагону враз пошёл:
Семью Савельевич нашёл.
Горячим чаем напоили,
Нашёлся детям сахарок.
А за окошком вьюга выла,
Не унимался слёз поток.
Какая встреча как в кино!
Что пришлось маме пережить.
И как же было всё давно,
Такого просто не забыть
Больше двух месяцев осталось
До окончания войны.
Мама так часто вспоминала,
Как встретились с отцом они.