Староверы в Сидорово

Нафизя Ботнару
 Тридцатые  годы...
 Немало   староверов  в  Сидорово  и  в  соседних, с Сидорово,   близлежащих    селах  и  деревнях.
 В  свое  время  выбрали  их  предки  этот  суровый,  но  тихий  и  спокойный  край.
 Расселились... Прижились.
Живут  староверы  в  вере  истинной  и,  как  подобает  людям  русским, - семьями,  почитая  отца  и  мать,  старших  по  возрасту,  соблюдая   обычаи  и  традиции  староверов... В  семьях  хранятся    реликвии... Кресты...Иконы... Не  забываются   праздничные  и  другие  обряды...  В   радость  им  не  частые  встречи ,  с  единоверцами, и скромные  праздничные  столы.
 В  почете  крестьянский  труд.
Миролюбивые,  хозяйственные  староверы  не   пьют  спиртное,  не  курят.   Живут  своими  хозяйствами.  Вспахивают  по  весне  землю... Сеют  зерновые... Вскапывают  огороды,  выращивают  овощи... По  осени  собирают  урожай.
Собирают  в  лесу  грибы,  ягоды,  лекарственные  травы.  Занимаются  рыболовством.
  Молодые  создают  семьи,  и  обязательно,   подобно  своим  родителям,-  подбирают  себе  вторую  половину  из  такой  же  благочестивой семьи    староверов.  Узы  брачные  крепкие.
  Молятся  по  утрам  и  вечерам...  Обращаются  к  кресту,  к  святым    и   в  часы  особых  волнений,  переживаний...  Просят  Христа  о  спасении... Благодарят  Христа  за  радости  в  жизни.
  Крест  для   староверов  особенно  дорог.  Занимает  в  избе  почетное  место.  Крестом  дорожили.
  Их  жизнь  шла  своим  чередом,  с  молитвами,  в   труде,  с  житейскими  простыми  радостями.