От деревень остались лишь погосты...

Сергей Колногузенко
Селений нет, ютятся лишь погосты-
На видном месте и в местах глухих.
У нас всегда вот так, легко и просто:
С людьми, судьбой и памятью о них.

Мы свято чтим могилы иноземцев,
Пришедших грабить, жечь и убивать.
Мы радуем богатых старых немцев:
Нам есть за деньги что им показать.

Оставив у надгробий кисть рябины,
Мы залпом честь военным отдаем.
Ей-богу, нет безрадостней картины:
Мы все уходим - мертвых предаем...

У птичек сердце, видимо, иное:
Они-то мест родных не забывают.
Я часто слушаю их раннею весною:
Людские души , видно, отпевают...