Зерно. Часть 10. Реквием

Антонио Бергман
О чем мечтает спящий человек..?
Немы все его грёзы,храп крепчает
Как короток и ярок жизни век,
А между тем,уж нас он покидает..

Судьба не властна над своим кумиром,
Он сам вершит свой суд над курой с гречей,
Речами пламенными мог бы править миром,
Но зёрнышко ласкает укулеле столь беспечно!

Гнездятся скорпионы под короной-он не знает,
Враги кружат ,хотят железный занавес сорвать!
Клопы в союзе с ним ,но что ж  это решает?
Нет больше места в доме,негде парню спать!

А все могло быть в корне по-другому!
Он мог спокойно есть,спать,говорить и гадить.
Не думало зерно ,что дому уж родному
Окажется по силам вырвать его корень и спровадить!

Пустыми обещаньями и визгом,
Тугую лямку жизни зёрнышко тянуло!
И на балансе между жалостью и риском
Оно,выигрывая день или два, тонуло.

И вот,расплата,час отмщенья пробил
Раздался вдруг из Бодайбо звонок,
Злой рок ,что самолюбие Мефодьевны коробил,
Под звук шагов в общаге ,свой спустил курок!

ЗадАли свой вопрос две смрадных девы,
Получен был ответ,указана им цель ,
Желал бы он не покидать сих стен,как плевы,
Но приговор в ушах его звенел,как трель.

Неспешно вещи в чемодан пакуя ,
Готовясь новый грунт почувствовать корнями,
Зерно,почти ни чуть не паникуя,
Сквозь боль обиды распрощалось с нами.

Уж сутки прошли ,наш герой нас покинул,
А на новой земле все уж взглядом окинул
И сказал он :"Ребята,хочу я здесь жить-
Прорасти , дать плоды,нет,не съеденным быть.."