Горизонталь

Бразервилль
Распластались по будням, видим не даль мы,
угол зрения меньше, чем у ковра,
мы с тобой безнадёжно горизонтальны,
мы с тобой научились друг другу врать.

Вертикаль – неудобна, она нелепа,
если ползает рядом внедрённый бог –
он поможет тебе не достать до неба,
созерцать не звёзды, а потолок.

Небосклона, признаться, уже не надо,
не вставай, и тогда – не отбросишь тень;
нас учили бояться вставать и падать,
а теперь мы научим своих детей.

Слышишь, плещется море, и шепчут пальмы,
на трёхмерных картинках закат лилов.
Бродит кто-то по улице вертикальный.
Не иначе безумец. Толкни его.



из книги "Синдром астронома" 2016