страна берёзового ситца

Сергей Стёпин
Страна берёзового ситца,
Страна,умом что не понять,-
Ужель твой дух не возродится,
Чтоб дикость алчности унять?

Пристало твоему ли духу
Страной рабов быть и господ?
Дворцами прикрывать разруху,
Приватизировать народ.

Ты видишь,как гордыни страсть
Косит без всякого разбора
Тобою избранных во власть
И сеет пагубность раздора.

Тебе от роду не присуще
На чью-то милость уповать.
Сама растила хлеб насущный,
Сама могла мечи ковать.

Коль наползала вражья сила,-
Народа поднималась рать!
Сама ж соседям не грозила,
Но в гости всех могла позвать.

Но мало мне сказать,что больно
Смотреть на Родину свою.
Признаться надо,что безвольно
Судьбу страны я сам творю.

Привычным жить ведь в хате с краю
И скудный свой хранить уют.
Брать пряник,если предлагают,
И кнут терпеть,когда им бъют...

Люд терпелив.Но заблуждаться
Не стоит всёж на этот счёт.
Медведь способен пробуждаться,
Река взломать способна лёд.

И влагой вешней воспоится
Земля моя,и расцветёт
Страна берёзового ситца,
И страстотерпящий народ.