Сонет 5 Не воздвигайте Сонеты к Орфею ч. 1 Рильке

Ромм Наумович Михаил
Сонет №5 Не воздвигайте (Сонеты к Орфею ч.1 Рильке Р.М.)

Не воздвигайте памятник поэту,
Достаточно ему цветущих роз.
Он просто есть. Он свет и тень от света,
В причудливой игре метаморфоз.
 
Имён не надо. Он Орфей и точка.
Он существует, если он поёт.
Важнее песня жалкой оболочки,
Которая недолго проживет.
 
Но как умрёт поэт! Пусть иногда,
И сам исчезнуть в пустоте боится.
Он в слове воплотился навсегда.
 
В рёшетке струн дрожащей звоном лиры
Он звуком стал, что будет вечно длиться,
Не будучи собой, но частью мира.
 
Errichtet keinen Denkstein. La;t die Rose
nur jedes Jahr zu seinen Gunsten bl;hn.
Denn Orpheus ists. Seine Metamorphose
in dem und dem. Wir sollen uns nicht m;hn
 
um andre Namen. Ein f;r alle Male
ists Orpheus, wenn es singt. Er kommt und geht.
Ists nicht schon viel, wenn er die Rosenschale
um ein paar Tage manchmal ;bersteht?
 
O wie er schwinden mu;, da; ihrs begrifft!
Und wenn ihm selbst auch bangte, da; er schw;nde.
Indem sein Wort das Hiersein ;bertrifft,
 
ist er schon dort, wohin ihrs nicht begleitet.
Der Leier Gitter zw;ngt ihm nicht die H;nde.
Und er gehorcht, indem er ;berschreitet.