Мерило счастья

Людмила Резникова 2
Как живал-бывал  добрый м'олодец.
Возрастал в год'ах без заботушки.
Бобылём  в сердечном  да  холоде.
Белым  лебедем   без  лебёдушки.
День и ночь мечтал он о любушке,
Раскрасавице   да   хозяюшке.
В душу  вкр'алися  эти думушки,
Полнят грудь млад'у аж до краешка.

Стал искать жену не в сыром бору:

Ходит  гоголем  на  смотринушки,
Во  дом'а  невестушек  просится.
Только вот беда, грусть-судьбинушка,-
Ни одна ему  да не  п'о  сердцу:
То лицом страшна, то сварливая,
На  язык   остра, да  игривая.
То умом  не  та, то  шутливая,
Нерадивая,  словом  лживая...

Ох, беда, беда, дева, да не та.

Вот отправился добрый молодец
К старцу мудрому  за советами.
У того  что слово - то золото.
Вразумил  он  парня  ответами.

Но сперва спросил: "А ты любишь  мать?"
(Потаённое  смог  он   разгадать)
Удивился парень, да сн'ик  главой,
Раскручинился, стоит с'ам  не свой:
"Не могу  сказать  я ни да, ни нет.
Раздражаюсь, злюсь... вот такой ответ.
Просьбы,   жалобы,  поучения ...
Не  желаю  знать  её  мнение!"

Горе утол'и, нет в тебе Любви...

"Счастье  кроется  глубоко в сердцах.
Не в богатстве, нет, и не во дворцах.
Семена   любви   заронила   мать.
Честь и славу 'ей должен ты воздать.
Почитаешь мать - будешь женщин чтить.
И духовным оком  их будешь зрить.
И увидишь  ту, кто  в твоей  судьбе
Главной сможет стать, мир даря тебе"

Говорил мудрец, слушал молод'ец...

"Выбирай жену ты не по лиц'у,
По её  любви к  своему  отцу.
Будет чтить, любить и тебя тогда.
Обойдут ваш дом горе и' беда.
Без корней погибнет и дерево,
Поколениями   проверено:
Чти отца и мать, да продлятся дни
Нам дарованной жизни н'а земл'и!"
_____________________________________

 «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли» (Заповедь 5)
 
 «Чада, послушайте своих родителей о Господе: сие бo есть праведно» (Еф.6,1)
 «Всем сердцем твоим прославляй (почитай) отца твоего» (Сир.7,29) заветов матери     твоея» (Притч.1,8)
 «чадо! помяни заповеди моя, да не изгладятся от сердца твоего» (Тов.4,19)
 «Не отрини заветов матери твоея» (Притч.1,8);