Хельмонит - солнечный цветок

Любовь Левитина
Если мысли уже не подвластны словам,
поезжай побродить в Маале-Рехавам,*
прикоснуться душой покаянной
к серым скалам, где воздух дождями звенит,
посмотри, как повсюду цветёт хельмонит** –
россыпь солнц золотисто-шафранных.

Возле древнего города древней земли
это яркое чудо вблизи и вдали,
согревает  и присно, и ныне.
Первозданным творениям краски даря,
улыбается небо в конце ноября
волшебству Иудейской пустыни.

Кружит ангел-хранитель над каждым ростком,
повторяя: «Расти!» неземным шепотком,
«Помоги до сердец достучаться,
и пока этот мир навсегда не исчез,
донеси до высоких священных небес
вековую надежду на счастье».

            

             *Маале- Рехавам – поселение в 15 минутах езды от Иерусалима.
            **Хельмонит агдола – название на иврите больших шафранно-жёлтых цветов штернбергии, которая зацветает в начале израильской зимы (конец ноября), растёт и на скалах, и в пустыне.