Чудь белоглазая

Анна Уклеина
Жил когда-то на Крайнем Севере
(Вряд ли помнит уж кто-нибудь)
Тот народ, что тогда называли
Дух лесной - Белоглазая Чудь.

"Чудцы" жили в больших землянках,
Знали тайны пещер и гор
И никто кроме них не ведал
Непонятный их разговор.

Непростыми людьми они были
И молились богам чужим.
Очень много волшебных знаний
Эти боги дарили им.

А когда в те края чудские
С дальних мест чужаки пришли,
Белоглазые не хотели
Уходить со своей земли.

И однажды они исчезли -
До сих пор не найдут следов,
Может быть, что они приходили
Из далеких чужих миров?

Или может ушли под землю,
Жизнь в пещерах ведут сих пор,
Где по-прежнему люди слышат
Непонятный их разговор?

То легенда была или правда,
(Не подскажет ли кто-нибудь?)
Жил ли, был ли когда-то на свете
Тот народ - Белоглазая Чудь?