Яркое созданье

Валентина Ямб
В лучах весеннего рассвета,
Не ведая о красках лета,
Лелея светлые мечты,
Цвели неяркие цветы.

И в золотой рассветной неге
Сияли крепкие побеги,
Бутоны в облаке шмелей
Светились звёздами полей.

Поодаль - яркое созданье,
Образчик дивной красоты.
За что обделено вниманьем
Шмелей и пчёлок золотых?

Его упругий тонкий стебель
Содержит смертоносный яд.
Цветок без веры смотрит в небо:
Весне и солнцу он не рад.

Не рад и безутешно плачет,
Смывая капли слёз росой.
Могла ли жизнь пройти иначе?
Увы, цветок с рожденья злой.

Фортуна так распорядилась,
Растение силой одарив,
Чтоб чьё-то сердце исцелилось,
Когда грозит ему разрыв.

Иллюстрация: наперстянка - лекарственное растение.
http://go.mail.ru/search_images