Поэма о художнике и Человеке

Пётр Лавренчук
                Украинскому художнику,музееведу,спортсмену,
                моєму другу,замечательному человеку СЕРГЕЮ
                ДРОБЯЗКО посвящается...
Когда , мужчине пятьдесят ,
Года быстрее, неумолимо летят,
Когда приятелю детства пятьдесят,-
Хочется минуты юности вернуть назад.

Мы вспомним Серёжка, наш родной Остёр,
Детский дом и моего дома забор-
Где вместе ломали на ручейке затор,
Чтобы кораблик, не попал на мол.

Школьные годы и древний Остёр,
Первая школа и прощальный костёр-
И как решали пацаны конкретный спор,
Каждый был смелый и по своему хитёр.

ВОЛОДИН друг, уехал в Магадан,
А мой в Украину вернулся с Дальнего Востока,
О походил там по морям и сопкам,
Возмужал и остался Человеком.

Мой приятель, пишет стихи и художник известный,
Под гитару поёт задушевные песни,
Он фанат деснянской воинской части,
Музеи и панорамы создаёт о военной жизни.

На Андреевском спуске,семейный бюджет поправляет,
На биллиарде, как на рояле играет,
Если свет в окне,значит Серёге пришла идея,
И появляется на холсте,пучина морская.

Вновь ложатся мазки на бумагу, пластик,портянку,
Чтобы генералам подарок написать "до свитанку"
Вот такой мастер-художник в Десне живёт,
Его любит и уважает деснянский народ.

У него дома жена,есть и  дочка,
Они терпят личности,всякие заморочки.
Его звали "мичман", теперь художником кличут многие,
Серёже дороги флотские традиции и истории.

Он душа человек, хотя на вид кажется строгий,
И это подтвердят друзья многие.
Он как мастер, не написал лучший свой шедевр,
Чтобы свой душой,пощекотать нам нерв.

Серёжа,дружище!Тебе много хотим пожелать,
Таким как мы, всегда за мир на Земле стоять-
Замечательная компания за знатным столом,
Семь футов под килем,- Тебе дорогой, за бортом!

Любовь принимай, от родных и друзей
Потир за Тебя подыму,- сосед наливай поскорей!
Бороться, искать,находить и творить,-
В любви и в заботе,- по жизни плыть.

Чтобы муза пришла,посидела и осталась,-
Нас подранков, двух эпох, так осталось малость.
Серёжа! Мы с тобой давно любимцы богов,-
Будь в этом мире:счастлив, весел и здоров!

              пгт. Десна. 14 марта 2016 года.