Белая гвардия II. Утро

Сергей Иванович Тверь
Какая тишина над васильковым полем…
Я в это поле жизнь сегодня принесу…
И хочется рыдать от нестерпимой боли
И хочется упасть в холодную росу…

Какая тишина…Еще природа дремлет…
Ну что ж вы, есаул, ступайте, я сейчас…
Я только поцелую молча эту землю,
Я только обниму ее последний раз…

Какая тишина… Как жаль, что будет драка…
И крови акварель раскрасит облака…
Простите же слезу… Трубач, труби атаку!
Подайте мне коня, и будет смерть легка…

Нас, кажется, уже зовут из преисподней…
Смелее, есаул, нам нечего терять…
Великая страна нас бросила сегодня,
А мать сыра земля готова всех принять.

Я смерти не боюсь, на мне парадный китель…
И золото погон торжественно блестит,
А кто из нас палач, а кто освободитель,
Рассудит лишь Господь, и, может быть, простит…