Размышления о боге

Михаил Ломоносов
Зажег на небе кухонное солнце,
расцвел цветок на газовой плите.
Среди икон лицо иконоборца
чернильное перо рисует мне.

Глаза перевожу опять на стрелки,
потом я наливаю себе чай.
Усмешкой плюну календарной сети
и сам себе тихонько: "Не вздыхай!".

Ты знаешь, как нетрудно потеряться
в исканиях неведомой звезды.
Но в поиске не следует сдаваться,
покуда чувства все тебе верны.

Не верит он, что есть душехранитель,
живущий в поднебесной вышине.
Как, впрочем, и что есть змей-искуситель
на запредельной адской глубине.

Есть человек и есть его привычки,
плохие иль хорошие - не суть.
Соблазны есть бензин, желанье - спички.
Решать ему: сгореть или задуть.

Он слаб душой и неустойчив в вере,
надеется лишь только на себя
и что когда-нибудь дойдет к Венере
с остатками душевного огня.

Все также светит кухонное солнце,
за окнами - зима да фонари.
Среди икон лицо иконоборца
сверкает, словно буквы на крови.

23.02.2016