Звериный суд

Алексей Максимов-Римский
А судьи кто?
А.С. Грибоедов

* * *

В лесу случился суд –
Не все ж судить в палатах –
Поляна с самого утра запружена толпой.
Лиса в почетных адвокатах,
За обвинителя косой.

Судьею филин был единогласно
Советом избран. Подсудимый – волк.
Вина, шептались все, ужасна,
Уж в этом звери знают толк.

Присяжные уселись. Суд начался.
Тут обвинителя, известно, понесло!
За всех обиженных он зайцев отыгрался,
И Шапку красную припомнил из Перро.

Лиса ж, видать, не слишком преуспела,
Да и желания идти наперекор
Зверинца целого она не возымела,
Пролаяв там какой-то вздор.

Уж целый день шумит собранье,
Да все в одни ворота бьют:
Никто из них не без изъяна,
А вдруг прознают, осмеют!

Не проще ль быть как все? Как стадо?
Что перед ним отдельный тип!
«На благо всех нам волка надо
Изгнать», кричали. Хор осип,

Устали все, пора б уж, право.
Вердикт присяжных оглашен.
Судили волка они здраво:
Изгнанье вечное... Решен

Вопрос – «раз, два, и в дамки».
А лесу что? Какой-то волк,
Подумаешь, нельзя за рамки
Устоев выходить... Умолк

Весь шум и гам, дневные споры,
Поляна бледною луной
Освещена. Как будто своры
И не было... Тропой лесной
Тащился белый волк-изгой.



Мораль? Урок? Они суровы:
Покуда жив в нас стадный дух,
Цыпленка мы склевать готовы,
Что у него не желтый пух.

Февраль - март 2016 г.
Рим